絶品栗きんとん レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

材料(18個分人分)
- 皮付き生栗 800g~820g
- 和三盆 160g
作り方
- 1 栗を洗い、水をはったボールに栗を入れ、5分ほど浸す。(栗の大きさで、800g丁度にならない為20g程幅をとっています、少しオーバーしてもかまいません)
- 2 和三盆はボール等に、ふるいにかけておく。
- 3 栗を蒸し器にいれ、中火で35分蒸す。
-
4
すり鉢に、蒸しあがった栗を包丁で半分に切り、スプーンで掘り出す。 ※掘りすぎて渋皮を入れないようにする。栗の実がきたないものは入れない。
-
5
4に2を5回程度に分けて加え、なめらかになるまで擦る。
-
6
うらごし器でこす。(なるべくきめの細かいこし器でこして下さい)
ここが一番時間がかかり大変です -
7
鍋に6を移し、弱火で人肌ぐらいの温かさになるまで、焦げないように、素早く混ぜながら火にかける。
※必ず手で触り、火の通りにむらがないか確認する。 -
8
ボールにまとめる。
好きな大きさにちぎり、丸めてガーゼや、巾着で搾って形を整える。 -
9
出来上がったら器を替え、ラップをして冷やす。
(作りたてのままだと、栗きんとんの底に水滴や、器にくっつきやすくなるので、器を替えて下さい) -
10
冷蔵庫で冷えたらできあがり!!
きっかけ
栗きんとんが大好きで、美味しい栗きんとんを自分でも作れないかな~と思い、作りました!(^^)! 最初はグラニュー糖で作ったのですが、甘さがくどく、口に残ってしまったので、和三盆へ変更して作りました。
おいしくなるコツ
和三盆が多めに見えますが、冷えると甘さが落ち着いて、ちょうど良くなります。 控えめが好きな人はお好みで調節してください。 7の火にかけるときに、鍋底に付いた生地を、無理やりこそがない事。 心をこめて、ゆっくりと時間をかけて作ること
- レシピID:1420010612
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- 料理名
- 和菓子

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません