絶品栗きんとん レシピ・作り方

絶品栗きんとん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぺこちゃんのお料理
ぺこちゃんのお料理
なめらか栗きんとん!!手間と時間がかかりますが、その分美味しく出来上がります(^◇^)この分量で18個分です。グラニュー糖だと甘すぎるので必ず和三盆で作ってね

材料(18個分人分)

  • 皮付き生栗 800g~820g
  • 和三盆 160g

作り方

  1. 1 栗を洗い、水をはったボールに栗を入れ、5分ほど浸す。(栗の大きさで、800g丁度にならない為20g程幅をとっています、少しオーバーしてもかまいません)
  2. 2 和三盆はボール等に、ふるいにかけておく。
  3. 3 栗を蒸し器にいれ、中火で35分蒸す。
  4. 4 すり鉢に、蒸しあがった栗を包丁で半分に切り、スプーンで掘り出す。 ※掘りすぎて渋皮を入れないようにする。栗の実がきたないものは入れない。
  5. 5 4に2を5回程度に分けて加え、なめらかになるまで擦る。
  6. 6 うらごし器でこす。(なるべくきめの細かいこし器でこして下さい)
    ここが一番時間がかかり大変です
  7. 7 鍋に6を移し、弱火で人肌ぐらいの温かさになるまで、焦げないように、素早く混ぜながら火にかける。
    ※必ず手で触り、火の通りにむらがないか確認する。
  8. 8 ボールにまとめる。
    好きな大きさにちぎり、丸めてガーゼや、巾着で搾って形を整える。
  9. 9 出来上がったら器を替え、ラップをして冷やす。
    (作りたてのままだと、栗きんとんの底に水滴や、器にくっつきやすくなるので、器を替えて下さい)
  10. 10 冷蔵庫で冷えたらできあがり!!

きっかけ

栗きんとんが大好きで、美味しい栗きんとんを自分でも作れないかな~と思い、作りました!(^^)! 最初はグラニュー糖で作ったのですが、甘さがくどく、口に残ってしまったので、和三盆へ変更して作りました。

おいしくなるコツ

和三盆が多めに見えますが、冷えると甘さが落ち着いて、ちょうど良くなります。 控えめが好きな人はお好みで調節してください。 7の火にかけるときに、鍋底に付いた生地を、無理やりこそがない事。 心をこめて、ゆっくりと時間をかけて作ること

  • レシピID:1420010612
  • 公開日:2016/09/19
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カテゴリ
その他の郷土料理その他の食材秋の行楽・紅葉
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本格栗きんとん 栗きんとん 和菓子 なめらか栗きんとん
料理名
和菓子
ぺこちゃんのお料理
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