タケノコの和風ファルシ レシピ・作り方

タケノコの和風ファルシ
  • 約30分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
実山椒をきかせ、風味豊かに仕上げました。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 小1個
  • 鶏挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 ひとかけ
  • 実山椒 小匙1
  • トマト水煮缶(ダイス) 200g
  • 小匙2
  • 大匙1
  • 小匙1/2
  • パルメザンチーズ 大匙1

作り方

  1. 1 タケノコは、内側の節の部分をくりぬき、器状にする。くりぬいたタケノコは粗く刻む。玉ねぎ、生姜、実山椒もみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱し、生姜と玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。タケノコも加えひと混ぜする。更に挽き肉を加え、ほぐすように炒める。酒を振り入れ、アルコールを飛ばす。
  3. 3 塩、トマト水煮、実山椒を加えて沸騰したら、蓋をして弱火で水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 ①のタケノコに③を山盛りに詰め、パルメザンチーズをたっぷりかける。オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

友人から筍の水煮をたくさん頂きました。

おいしくなるコツ

余ったラグーはパスタなどにそのままお使い頂けます。

  • レシピID:1420010342
  • 公開日:2016/05/08
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