安納芋のミニマフィン☆ブレンドテック使用 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 安納芋 大1個
- a.玉子(Lサイズ) 1個
- b.バター(有塩) 70g
- c.砂糖 70g
- d.生アーモンドの絞りかす 70g
- e.牛乳 60cc
- f.小麦粉 150g
- g.ベーキングパウダー 小さじ1
- h.バニラエッセンス 2振り
- チアシード 少々
作り方
-
1
安納芋は良く洗って、半分に切り、シリコンスチーム鍋に入れて根菜類のオートメニューで火を通します。
熱いうちに皮をむき、あら熱が取れたら1cm角に切ります。飾り用に少し取り分けます。 -
2
材料のa.~h.を、この順番でブレンドテックに入れていき、プルスボタンを10秒位ずつ様子を見ながら押します。
なめらかに動くようになったら、仕上げで30秒連続でスイッチを押します。 -
3
1の安納芋と2の生地を、空いているシリコンスチーム鍋に移してへらで混ぜます。
マフィン型に流し込んで、飾り用の安納芋とチアシードをトッピングします。 - 4 170℃に熱したオーブンの下段で、20~30分間焼きます。竹串に何もついてこなければ焼き上がりです。
きっかけ
友達のお祝いでカップケーキタワーを作ろうと思いつきました。タワーにするにはたくさん焼かないといけないので、ブレンダーを使って大量生産。ただしレシピには作りやすいように半分の量にしてあります。
おいしくなるコツ
お持ちのブレンダーのパワーが弱い場合は、バターをゆせんしておいて下さい。 アーモンドミルクの絞りかすは乾燥の物を使う時は50gで、普通に市販のアーモンドパウダーを使う時場合も50gで。
- レシピID:1420010179
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません