豆腐deラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(絹でもOK) 1/2丁
- ミートソース 1缶
- ホワイトソース 1缶
- とろけるチーズ 2枚
- オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐に重しをして水切りをしておきます。
- 2 1を4等分(たんざく切り)して、小麦粉を薄くまぶします。
- 3 フライパンにオリーブ油をしいて、熱し、2の両面をカリッと焼きます。
- 4 耐熱皿に、ミートソー→ホワイトソース→3→ミートソース→ホワイトソース→とろけるチーズの順に重ねます。
- 5 オーブントースター(またはオーブン)でチーズにこんがり焼き目がつくまで焼きます。
きっかけ
豆腐の消費期限が切れそうだったので。 ちょうど、作り置きしたミートソースがあり、ラザニア風にしてみました。
おいしくなるコツ
★豆腐は生地のかわりなのでしっかり水切りしたほうが美味しいと思います(私は作り始める数時間前から水切りしておきます)。 ★我が家ではミートソースやホワイトソースも手作りしていますが、市販品を使うと時短に。量はお好みで調節してください。
- レシピID:1420010134
- 公開日:2016/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシー&簡単にできるよう、ラザニア生地のかわりに豆腐を使ってみました。