ちりめんとセロリの葉のサラダ レシピ・作り方

ちりめんとセロリの葉のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
青々として見るからに美味しそうなセロリの葉に、風味を引き出したちりめんを和えたサラダです。モリモリ食べてしまいます。

材料(2人分)

  • セロリの葉の部分 1本分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青ネギ 2-3本
  • ちりめん 大匙1
  • ごま油 小匙2
  • りんご酢 小匙2
  • 小匙1/2
  • すりおろし生姜 小匙1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切っておく。セロリは5㎝長に切り、茎の部分は細切りにする。玉ねぎ、セロリ、塩を混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜と小口切りにした青ねぎ、ちりめんを香りよく炒める。粗熱が取れたら、油ごと①の野菜に和える。
  3. 3 最後にりんご酢を全体にまぶす。

きっかけ

セロリの葉が青々としていて美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

油でコーティングした葉に酢をまぶして乳化させることにより、べちゃっとなりにくくします。

  • レシピID:1420009658
  • 公開日:2015/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ちりめんとセロリの葉のサラダ
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る