鱧と焼き茄子の和風ハイビスカスジュレ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お鍋に水250ccほど(分量外)を沸騰させ、花かつおを入れて2分ほど煮て、適当な大きさの器へ濾し、一番だしを取る。
塩、しょうゆ、ハイビスカスのコーディアルを加えて溶かす。 -
2
更にゼラチンを加え溶かし、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、ドレッシング用泡立て器などでかき混ぜて、ジュレ状にする。 -
3
塩蔵実山椒を、塩ごとすり鉢でする。鱧の身の面に実山椒を塗る。
一口大にカットして、網かテフロン加工のフライパンで焼く。 -
4
茄子は皮ごと焦げるまで網焼きして、ヘタと皮を取り除く。一口大にさく。
器に、茄子と鱧を乗せ、その上にジュレを乗せる。
きっかけ
今年も、鱧がスーパーに出回り始めました。
おいしくなるコツ
焼いた鱧と茄子を冷やしておくと、より涼しげな一品になります。 ジュレは固めに作っておりますので、お好みで調整してください。 調理時間に冷蔵庫で固める時間は含まれていません。
- レシピID:1420009153
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 鱧
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