鱧と焼き茄子の和風ハイビスカスジュレ乗せ レシピ・作り方

鱧と焼き茄子の和風ハイビスカスジュレ乗せ
  • 約30分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
鰹だしの和風ジュレにハイビスカスの風味をプラスした、夏にぴったりの涼しげな一品にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水250ccほど(分量外)を沸騰させ、花かつおを入れて2分ほど煮て、適当な大きさの器へ濾し、一番だしを取る。
    塩、しょうゆ、ハイビスカスのコーディアルを加えて溶かす。
  2. 2 更にゼラチンを加え溶かし、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら、ドレッシング用泡立て器などでかき混ぜて、ジュレ状にする。
  3. 3 塩蔵実山椒を、塩ごとすり鉢でする。鱧の身の面に実山椒を塗る。
    一口大にカットして、網かテフロン加工のフライパンで焼く。
  4. 4 茄子は皮ごと焦げるまで網焼きして、ヘタと皮を取り除く。一口大にさく。
    器に、茄子と鱧を乗せ、その上にジュレを乗せる。

きっかけ

今年も、鱧がスーパーに出回り始めました。

おいしくなるコツ

焼いた鱧と茄子を冷やしておくと、より涼しげな一品になります。 ジュレは固めに作っておりますので、お好みで調整してください。 調理時間に冷蔵庫で固める時間は含まれていません。

  • レシピID:1420009153
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鱧と焼き茄子の和風ハイビスカスジュレ乗せ
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る