ばれいしょはるさめで作る、ガラスラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨(材料がばれいしょでんぷんのもの) 50g
- 人参 1/2個
- キクラゲ 5枚
- ピーマン 2個
- 豚こま肉 100g
- もやし 1袋
- 【調味料】味覇 小さじ1
- 水 300cc
- 【調味料】味塩コショウ 小さじ3
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 春雨を、沸騰したお湯に入れて戻したら、冷水にとって水を切り、ざく切りにします。
- 2 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、小さじ1杯の味塩コショウをまぶします。
- 3 もやしは、水洗いして、人参、キクラゲ、ピーマンは千切りにします。
-
4
フライパンにごま油を熱して、2の肉を炒めます。
肉の色が変わったら、ピーマン以外の野菜を入れて炒め、水と味覇と1の春雨を入れて煮込みます。 - 5 汁けがなくなるまで煮たら、残りの味塩コショウを入れて、ピーマンを入れて蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
塩味のチャプチェを作ってみようと思いたち、想像を働かせて作ってみました。 透明な春雨が、甥っ子の目にはガラスを想像させたらしく、お料理名が『ガラスラーメン』になりました。
おいしくなるコツ
緑豆はるさめを使うなら、日本製のものをおすすめします。(味をよく含んで、透明感が美しい仕上がりになります。) もし、可能であれば、さつまいも春雨を使ってみてください。
- レシピID:1420009063
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- 料理名
- ガラスラーメン
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