白モツと根菜の味噌煮込み レシピ・作り方

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インディゴ9571
小さい頃から慣れ親しんだモツ煮込み。

材料(4人分)

白モツ
1パック
【下茹で用】お酢
大さじ3杯
こんにゃく
1枚
人参
中2本
大根
1/2本
ごぼう
1本
味噌
お玉1
焼酎
1/2カップ
みりん
大さじ3
ほんだし
小さじ1
生姜
二かけ

作り方

  1. 1
    1リットルのお湯を沸かし、下茹で用のお酢を入れて、白モツを30分間ゆでます。
  2. 2
    1をゆでている間に、ごぼうは乱切りにしてから水にさらしてアクを取り、こんにゃくはフォークでまんべんなく穴を開けて、一口大に切ります。
  3. 3
    人参は食べやすい乱切りに、大根は1センチの厚さのいちょう切りにします、
  4. 4
    1のもつ煮の湯で汁を捨てて、モツがひたひたにかぶるくらいの水を入れて、ほんだしと焼酎と、味噌を入れ、ごぼうとこんにゃくを入れて15分間煮ます。
  5. 5
    4に、みりんを足して人参と大根を追加して、さらに15分間煮ます。
    香味野菜の生姜を取り除いて、よく混ぜあわせて出来上がり。

おいしくなるコツ

白モツを茹でるときに、お酢を入れて、ゆで汁が真っ白になるまで茹でると、癖と脂が抜けて、美味しく仕上がりますよ♪

きっかけ

大きくなったら、作ってみようって、思って10年前から挑戦しました。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

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