カリカリ梅入り♪しいたけバーグ レシピ・作り方

カリカリ梅入り♪しいたけバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
しいたけがお肉の旨味をぎゅっと抱き締めて離さない、絶品ヘルシーハンバーグです。カリカリ梅の食感と酸味がポイント!ソースは不要です。

材料(3人分)

  • しいたけ(大) 6枚
  • 挽き肉(豚を使用) 200g
  • 青ネギ 2本
  • 三つ葉 1/2株
  • カリカリ梅 2個
  • すりおろし生姜 小匙1/2
  • 小匙1/2
  • 片栗粉 中匙1~
  • 中匙1

作り方

  1. 1 挽き肉に、青ネギ・三つ葉・カリカリ梅のみじん切り、生姜、しいたけの石附を割いて刻んだもの、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 しいたけの笠の内側に、片栗粉を茶漉しで振りかけ、6等分にした①を乗せて、円盤型に形成する。
  3. 3 油をひいたフライパンで、中まで熱が通るように、両面焼く。

きっかけ

立派なしいたけを入手したので。

おいしくなるコツ

断面が可愛らしいので、是非カットしてサーブしてください。

  • レシピID:1420008887
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
しいたけバーグ
ごまるっち
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