秋田名物!みそたんぽ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 1合
- 片栗粉 大さじ1
- 割り箸 2
- ★味噌 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★ピーナツ(粉)(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 温かいご飯に片栗粉を入れて、つぶします。
- 2 1を、割り箸に握りつけ、クッキングシートを敷いたホットプレート(またはフライパン)で焼きます。
- 3 【注意】クッキングシートは難燃性を、250℃を超えない範囲で使用してください。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただきますようお願いします。
- 4 焼いているうちに、★の材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 5 2の表面が乾いてきて片面が薄くキツネ色になってきたら裏返し、焼けたほうにはタレを塗っておきます。
-
6
タレのついた面を焼きます。
※タレが甘くて焦げやすいので注意してください。
きっかけ
たまに食べたくなる味噌たんぽ。 道の駅などで売っていますが、けっこう高いのでウチで作ってみました。
おいしくなるコツ
タレの甘さは調節してください。 お好みですが、ピーナツやくるみ等のナッツ系をタレに入れると美味しくなります。
- レシピID:1420008793
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 料理名
- みそたんぽ
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