秋田名物!みそたんぽ レシピ・作り方

秋田名物!みそたんぽ
  • 約15分
  • 100円以下
ねこつぐら0687
ねこつぐら0687
きりたんぽの棒状のものを味噌をつけて焼いた物です。
簡単で美味しい♡秋田のソウルフード
おやつにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 温かいご飯に片栗粉を入れて、つぶします。
  2. 2 1を、割り箸に握りつけ、クッキングシートを敷いたホットプレート(またはフライパン)で焼きます。
  3. 3 【注意】クッキングシートは難燃性を、250℃を超えない範囲で使用してください。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただきますようお願いします。
  4. 4 焼いているうちに、★の材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  5. 5 2の表面が乾いてきて片面が薄くキツネ色になってきたら裏返し、焼けたほうにはタレを塗っておきます。
  6. 6 タレのついた面を焼きます。
    ※タレが甘くて焦げやすいので注意してください。

きっかけ

たまに食べたくなる味噌たんぽ。 道の駅などで売っていますが、けっこう高いのでウチで作ってみました。

おいしくなるコツ

タレの甘さは調節してください。 お好みですが、ピーナツやくるみ等のナッツ系をタレに入れると美味しくなります。

  • レシピID:1420008793
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理きりたんぽごはんのおもてなし料理
関連キーワード
郷土料理 味噌 きりたんぽ おやつ
料理名
みそたんぽ
ねこつぐら0687
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る