鰆の幽庵焼き レシピ・作り方

鰆の幽庵焼き
  • 約10分
  • 500円前後
hime_
hime_
つけ込み1時間あとは焼くだけ即レシピ!!

材料(2人分)

  • 2切れ
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • 【付け合わせ】
  • レモン スライス2枚

作り方

  1. 1 鰆に塩をふって10分置いて、キッチンペーパーでおさえる。
    (A)は合わせておく。
  2. 2 トレーにキッチンペーパーをひいて鰆をのせ、(A)を上からかけキッチンペーパーで覆い、1時間漬けおく。*漬けダレは残しておく。
  3. 3 網に鰆をのせ焼き始め、先ほどの漬けダレをこまめに塗り何回か繰り返す。はけがなければ、キッチンペーパーやスプーンでも代用可能。
  4. 4 焼き色がまんべんなくついたら、レモンをのせて完成。

きっかけ

鰆は西京焼にいつもしていたけど、お店で幽庵焼きを食べてから簡単で美味しいので作りました。

おいしくなるコツ

最初に塩をふって10分程度置くことが大事。 臭みをしっかりとることがポイント。

  • レシピID:1420008620
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
和食 簡単 焼くだけ
hime_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る