ねぎわかめ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2食分
- 乾燥わかめ 1つまみ
- 長葱 緑の部分のみ1本
- 白胡麻 2つまみ
- 麺つゆ 市販のもの かけつゆの濃度で500ミリ
- おろししょうが 小1
作り方
- 1 葱を小さめに切る。麺つゆ、しょうが、葱、ごまを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、1分だけ火にかけ、止める。
- 2 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を規定時間茹でる。その際に、乾燥したままのわかめも入れて、同時に茹で上げる。
- 3 茹で上がったら、流水でもみ洗いし、水気を切る。
- 4 3を1につけながらいただく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
松子-女
色々試してみるのが趣味になりました。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)