ねぎわかめ蕎麦 レシピ・作り方

ねぎわかめ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
松子-女
松子-女
温かいつゆで、体も温まります。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2食分
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 長葱 緑の部分のみ1本
  • 白胡麻 2つまみ
  • 麺つゆ 市販のもの かけつゆの濃度で500ミリ
  • おろししょうが 小1

作り方

  1. 1 葱を小さめに切る。麺つゆ、しょうが、葱、ごまを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、1分だけ火にかけ、止める。
  2. 2 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を規定時間茹でる。その際に、乾燥したままのわかめも入れて、同時に茹で上げる。
  3. 3 茹で上がったら、流水でもみ洗いし、水気を切る。
  4. 4 3を1につけながらいただく。

きっかけ

ランチに。

  • レシピID:1420008469
  • 公開日:2014/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る