豚しゃぶ山かけうどん レシピ・作り方

豚しゃぶ山かけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
受験生を応援する「験担ぎメニュー」です♪豚肉なだけに「トントン拍子↗」にうまくいきますように♪(*・∀・*)

材料(1人分)

  • うどん 1袋(200g)
  • 長いも 50g
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 40g
  • 小ネギ 適量
  • 200ml
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ4

作り方

  1. 1 小ネギは小口切りにします。
  2. 2 長いもをすりおろします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらうどんを袋の表示時間通りに茹で、お湯は捨てずにうどんをザルに上げて水けをきります。
  4. 4 うどんを茹でたお湯で豚肉を色が変わるまで茹でて、水けをきります。
  5. 5 鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したらうどんを加えて、再び沸騰したら器に盛りつけます。
  6. 6 ②をかけて、豚肉をのせて、小ネギを散らして、完成です。

きっかけ

夜食に嬉しい「受験生サポートレシピ」です♪

おいしくなるコツ

寒いのであたたかいうどんを作りましたが、暑い時期は冷たくしても美味しいと思います♪

  • レシピID:1420008244
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
肉うどん長芋豚薄切り肉
料理名
豚しゃぶ山かけうどん
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