豚しゃぶ山かけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1袋(200g)
- 長いも 50g
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 40g
- 小ネギ 適量
- 水 200ml
- 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ4
作り方
- 1 小ネギは小口切りにします。
- 2 長いもをすりおろします。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらうどんを袋の表示時間通りに茹で、お湯は捨てずにうどんをザルに上げて水けをきります。
- 4 うどんを茹でたお湯で豚肉を色が変わるまで茹でて、水けをきります。
- 5 鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したらうどんを加えて、再び沸騰したら器に盛りつけます。
- 6 ②をかけて、豚肉をのせて、小ネギを散らして、完成です。
きっかけ
夜食に嬉しい「受験生サポートレシピ」です♪
おいしくなるコツ
寒いのであたたかいうどんを作りましたが、暑い時期は冷たくしても美味しいと思います♪
- レシピID:1420008244
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ山かけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません