アジの簡単お茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真アジ 生食用片身 1切れ
- a 小ネギ 小口切り 大さじ2
- a 生姜すりおろし ひとつまみ
- a 醤油 大さじ1~2
- b ティーバッグ(あればジャスミン茶) 1袋
- b 白だし 大さじ1
- b お湯 400cc
- c もみのり 半カップ
- c わさび(チューブ) 2cm
- ごはん(出来たら雑穀米) 丼2杯
作り方
- 1 アジは1センチ幅位に切り、a と合わせてまな板の上で軽く叩き合わせます。
- 2 bのお湯でお茶を濃い目に抽出して、白だしを加えます。
- 3 ご飯をどんぶりに盛ったら、熱いうちに2を回しかけて、1をのせます。cをトッピングします。ちなみにわさびは1人分1センチ程度を目安にチューブから絞り出します。
きっかけ
お腹すきすぎて(笑)すぐに食べられるものを、と思い作りました。
おいしくなるコツ
生姜とジャスミン茶で臭み消しになります。 雑穀米だとプチプチとアジのコリコリと色んな食感が楽しめます☆ 味が薄い場合は、しょうゆを好みの量かけて下さい。
- レシピID:1420008195
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません