里芋の皮のむき方 おせちの八つ頭にも! レシピ・作り方
材料(必要な人分)
- 里芋・八つ頭など 必要なだけ
作り方
-
1
里芋or八つ頭を洗います。すごくきれいに洗います。
ごしごしごし。 -
2
きれいに洗ったら、新聞紙などの上に並べて乾かします。できれば1日くらい乾かしたいところ。
乾いたら、常温で風通しのいいところに保存して下さい。 -
3
あとは、使いたい時に里芋or八つ頭を「そのまま」包丁で皮を剥きます。濡れていないとほとんどぬるぬるしないんです!
繊維に添って包丁を滑らすとなお剥きやすいです。 -
4
※くれぐれも、剥く際に洗ったり濡らしたりしないように。
作業するまな板・包丁なども極力濡らさないように気をつけて下さい。
濡れるととたんにヌルヌルして来ます。 -
5
<余談>
ずぼらな私は最近無精して、全く洗ってない里芋をそのまま剥き、その後タワシ(野菜専用)で泥を落とす、という荒技をやっています。
同じズボラーな人はやってみて下さい(笑)
きっかけ
嫁に来た後皮むきで苦労していたら義母が教えてくれました。これは、乾かす時間が必要ではありますが、私が知る中で一番楽な剥き方です! クックにも同じレシピを載せて好評頂いてましたが、こちらではズボラー技を追加しました(笑)
おいしくなるコツ
里芋or八つ頭をきれいに洗って乾かしておく事。濡れていなければヌルヌル感がほとんどなし! 剥いた際に皮や落としきれなかった泥がつくのが気になったら、剥き終わったあとにまとめて洗いましょう(^_^)
- レシピID:1420008192
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のむき方
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