炒めネギが食欲を掻き立てる☆さんまの和風パスタ レシピ・作り方

炒めネギが食欲を掻き立てる☆さんまの和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
美味しくて美容にも健康にもよい秋刀魚をお手軽に頂きましょう。秋刀魚を焼いてからほぐすので、無駄がなく技術も要りません。

材料(2人分人分)

  • さんま 1-2尾
  • 長ねぎ 1/2本
  • パプリカ 小1個
  • すりおろし生姜 1かけ分
  • ごま油、塩 適宜
  • パスタ 200g
  • しょうゆ、酒、みりん 各小匙1~
  • 花椒(お好みで) 少量

作り方

  1. 1 さんまは2-3等分し塩をふり、少しおいてからペーパーで水気を拭き取る。フライパン用ホイルをひいたフライパンで両面焼き、骨を取り除いてほぐしておく。
  2. 2 パスタは硬めに茹でる。茹で汁を少しとっておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、生姜とスライスした長ねぎを少しじっくり炒める。酒と茹で汁少量、花椒を加えよく馴染ませ、スライスしたパプリカとほぐしたさんまを加える。
  4. 4 しょうゆ、みりんで味付けし、茹でたパスタを加えて、フライパンを力強く揺すり、よく和える。
  5. 5 お皿に盛り、あれば小ねぎなどを散らす。

きっかけ

美味しくて美容にもよい秋刀魚を、手軽に毎日でも頂きたいため。

おいしくなるコツ

長ねぎは少し長めに炒めます(量が少ないので炒めすぎるとなくなります)。さんまは骨とともに腸もキレイに取り除くと生臭さが消えます。

  • レシピID:1420008115
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタさんま長ネギ(ねぎ)
料理名
炒めネギが食欲を掻き立てる☆さんまの和風パスタ
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る