簡単ルンルン♪いくら醤油漬け*いくら丼 レシピ・作り方

簡単ルンルン♪いくら醤油漬け*いくら丼
  • 1時間以上
iihi009
iihi009
美味しい醤油に漬けると、ああ~格段美味しい旨味が~

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 今回は手でしごきとります。
    お湯で薄い膜を固めて取るレシピは下記参照
    *玉ねぎ&いくら醤油漬け
    レシピID1420002169
    *いくら醤油漬け
    レシピID:1420005835
  2. 2 数粒ずつ指先で押しだす。膜が卵の周りに残らないように取り除く。
    下に、指先を洗ったりするための水を入れたボールが置いてあります。
  3. 3 いくらは簡単につぶれないので、5~10分できれいに取れます。
  4. 4 流水でジャジャーッと洗い、水を切っておく。
    *白っぽくなった粒があっても、醤油漬けにすると消えます。
  5. 5 酒やみりんで割ってない醤油だけで漬ける時は、醤油少なめにする。
  6. 6 しょう油がいくら全体になじむように混ぜる。
    冷蔵庫で2晩ぐらい漬ける。途中1~2回混ぜる。
  7. 7 丼にご飯をよそい、醤油漬けいくらをたっぷりかける。
  8. 8 軽く絞った大根おろしを乗せ、千切りにした大葉を散らせば、出来上がり!

きっかけ

スーパーで大量の北海道生鮭の切り身の隣に、生の筋子が売られていたのが、新鮮そうだったので、作りました。

おいしくなるコツ

醤油を少なめにして、混ぜて味を全体にまわすようにすると、しょっぱすぎない。醤油の味そのままなので、美味しい醤油を使う。

  • レシピID:1420008065
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子海鮮丼
料理名
いくら醤油漬け*いくら丼
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る