簡単ルンルン♪いくら醤油漬け*いくら丼 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- <いくら醤油漬け>
- 生の筋子 1袋
- 醤油 大さじ2
- <いくら丼>
- ご飯(熱々ご飯、または酢飯) 茶碗4杯
- 大葉 10枚
- 大根おろし 大根1/4本分
作り方
-
1
今回は手でしごきとります。
お湯で薄い膜を固めて取るレシピは下記参照
*玉ねぎ&いくら醤油漬け
レシピID1420002169
*いくら醤油漬け
レシピID:1420005835 -
2
数粒ずつ指先で押しだす。膜が卵の周りに残らないように取り除く。
下に、指先を洗ったりするための水を入れたボールが置いてあります。 - 3 いくらは簡単につぶれないので、5~10分できれいに取れます。
-
4
流水でジャジャーッと洗い、水を切っておく。
*白っぽくなった粒があっても、醤油漬けにすると消えます。 - 5 酒やみりんで割ってない醤油だけで漬ける時は、醤油少なめにする。
-
6
しょう油がいくら全体になじむように混ぜる。
冷蔵庫で2晩ぐらい漬ける。途中1~2回混ぜる。 - 7 丼にご飯をよそい、醤油漬けいくらをたっぷりかける。
- 8 軽く絞った大根おろしを乗せ、千切りにした大葉を散らせば、出来上がり!
きっかけ
スーパーで大量の北海道生鮭の切り身の隣に、生の筋子が売られていたのが、新鮮そうだったので、作りました。
おいしくなるコツ
醤油を少なめにして、混ぜて味を全体にまわすようにすると、しょっぱすぎない。醤油の味そのままなので、美味しい醤油を使う。
- レシピID:1420008065
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- 料理名
- いくら醤油漬け*いくら丼
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