孤独のグルメ再現レシピ♪ しょうが焼目玉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦に4等分にして、キャベツはせん切りにします。
- 2 ●の調味料を混ぜ合わせます。
- 3 豚肉は一口大の大きさに切ります。
- 4 ミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、卵を加えます。塩と胡椒をふり、水を加えて30秒ほど蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 5 蓋をはずして、卵が半熟の手前になったら、火を止めて、コンロからおろします。
- 6 別のフライパンにサラダ油をなじませて、ピーマンを焼きます。豚肉を加えて両面を焼きます。
- 7 ②の合わせ調味料を加えて、全体に絡めたら、火を止めます。
- 8 丼に温かいご飯を盛りつけて、キャベツをのせて、⑦の豚肉とピーマンと調味料をかけて、紅生姜をのせます。
-
9
⑤の目玉焼きをのせて、完成です。
スプーンでいただきます。
きっかけ
TVドラマ「孤独のグルメ」Season1第10話「豊島区東長崎のしょうが焼目玉丼」を見て食べたくなり作ってみました♪スプーンでガツガツいっちゃってください^^ (登場する大衆食堂「せきざわ」は残念ながら2014年5月29日に閉店しました。)
おいしくなるコツ
しょうが焼目玉丼にはスプーンが出されますので、豚肉は一口大の大きさにカットしました♪
- レシピID:1420007942
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- しょうが焼目玉丼
レポートを送る
5 件