孤独のグルメ再現レシピ♪ しょうが焼目玉丼 レシピ・作り方

孤独のグルメ再現レシピ♪ しょうが焼目玉丼
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
「孤独のグルメ」Season1第10話「豊島区東長崎のしょうが焼目玉丼」を見て作ってみました♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1人分
  • 豚肉ロース生姜焼き用 100g
  • キャベツ 50g
  • ピーマン 1/2個
  • 紅生姜 適量
  • ●おろし生姜 大さじ1/2
  • ●減塩醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ~目玉焼き~
  • 2個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に4等分にして、キャベツはせん切りにします。
  2. 2 ●の調味料を混ぜ合わせます。
  3. 3 豚肉は一口大の大きさに切ります。
  4. 4 ミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、卵を加えます。塩と胡椒をふり、水を加えて30秒ほど蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋をはずして、卵が半熟の手前になったら、火を止めて、コンロからおろします。
  6. 6 別のフライパンにサラダ油をなじませて、ピーマンを焼きます。豚肉を加えて両面を焼きます。
  7. 7 ②の合わせ調味料を加えて、全体に絡めたら、火を止めます。
  8. 8 丼に温かいご飯を盛りつけて、キャベツをのせて、⑦の豚肉とピーマンと調味料をかけて、紅生姜をのせます。
  9. 9 ⑤の目玉焼きをのせて、完成です。
    スプーンでいただきます。

きっかけ

TVドラマ「孤独のグルメ」Season1第10話「豊島区東長崎のしょうが焼目玉丼」を見て食べたくなり作ってみました♪スプーンでガツガツいっちゃってください^^ (登場する大衆食堂「せきざわ」は残念ながら2014年5月29日に閉店しました。)

おいしくなるコツ

しょうが焼目玉丼にはスプーンが出されますので、豚肉は一口大の大きさにカットしました♪

  • レシピID:1420007942
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きその他のどんぶり目玉焼き
料理名
しょうが焼目玉丼
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ハズ
    ハズ
    2022/02/23 12:32
    孤独のグルメ再現レシピ♪ しょうが焼目玉丼
    ごろうさんが喜ぶのもわかります。
    美味しいレシピありがとうございました。
  • えりぺい
    えりぺい
    2020/08/10 12:51
    孤独のグルメ再現レシピ♪ しょうが焼目玉丼
    玉ねぎでカサ増ししました。
    とっても美味しかったです☆
  • frey-9
    frey-9
    2020/05/22 20:47
    孤独のグルメ再現レシピ♪ しょうが焼目玉丼
    お店の味を再現できるレシピ、とても参考になりました。
    ボリューム満点で美味しかったです。
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2020/03/14 09:12
    孤独のグルメ再現レシピ♪ しょうが焼目玉丼
    めっちゃ好評でした。
    美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る