孤独のグルメ再現レシピ♪ しょうが焼目玉丼 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
ピーマンは縦に4等分にして、キャベツはせん切りにします。
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2
●の調味料を混ぜ合わせます。
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3
豚肉は一口大の大きさに切ります。
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4
ミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、卵を加えます。塩と胡椒をふり、水を加えて30秒ほど蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
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5
蓋をはずして、卵が半熟の手前になったら、火を止めて、コンロからおろします。
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6
別のフライパンにサラダ油をなじませて、ピーマンを焼きます。豚肉を加えて両面を焼きます。
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7
②の合わせ調味料を加えて、全体に絡めたら、火を止めます。
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8
丼に温かいご飯を盛りつけて、キャベツをのせて、⑦の豚肉とピーマンと調味料をかけて、紅生姜をのせます。
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9
⑤の目玉焼きをのせて、完成です。
スプーンでいただきます。
きっかけ
TVドラマ「孤独のグルメ」Season1第10話「豊島区東長崎のしょうが焼目玉丼」を見て食べたくなり作ってみました♪スプーンでガツガツいっちゃってください^^ (登場する大衆食堂「せきざわ」は残念ながら2014年5月29日に閉店しました。)
おいしくなるコツ
しょうが焼目玉丼にはスプーンが出されますので、豚肉は一口大の大きさにカットしました♪
- レシピID:1420007942
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- しょうが焼目玉丼

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