オクラの煮びたし レシピ・作り方

オクラの煮びたし
  • 約15分
iihi009
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小さめのオクラで作った柔らかく美味しい煮びたしです。

材料(4人分)

  • オクラ 16~20本
  • かえし 大さじ1
  • だし汁 200cc
  • 鰹節削り 4g
  • 塩(下処理用) 少々

作り方

  1. 1 <下処理>
    塩をふってオクラの毛をこすり洗い、包丁でガク・軸と先端を切り取る。
  2. 2 水(500ccぐらい)を沸騰させ、オクラを茹でる。鮮やかな色になったら(1分ぐらい)取り出す。
  3. 3 だし汁にかえしを加え煮立てる。火を止め、オクラを入れる。
    *オクラは熱いうちに入れる。
  4. 4 そのまま冷ます。
  5. 5 よそい分け、かつお節をかけて、出来上がり!
  6. 6 作っておくと便利なかえしです。
    *参照レシピ
    ID:1420005779
    かえしの作り方

きっかけ

簡単だけど美味しい煮びたしです。大きめのオクラで作る時は、茹でてから、2~4に切ります。

  • レシピID:1420007736
  • 公開日:2014/08/28
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カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの煮びたし
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