全卵泡立て♪ふわふわ珈琲シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 全卵にコーヒーを入れ混ぜる。
-
2
泡立ては電動ハンドミキサーを使います。
少し泡立ってきたら砂糖を大さじ1加え混ぜる。 -
3
10分以上、最速で混ぜ続け、ふわふわしてきたら残りの砂糖を2回ぐらいに分けて混ぜる。
*この辺でオーブンを180℃で30分煮予熱セットする。 - 4 小麦粉を半分ふるい入れる。持ち上げ畳み込むようにしてダマがないように混ぜる。
- 5 残りの小麦粉をふるい入れ、同様に混ぜる。
- 6 オリーブ油を塗っておいたシフォン型に、生地を半分入れて、空洞ができないようにトントンする。
-
7
残り生地を入れて、トントンする。
予熱したオーブンに入れる。10分ぐらいした時、オーブン上の熱源近くまで膨らみ焦げてきたので上にアルミホイルをはさみました。 - 8 焼き上がり!底から押し出しました。
- 9 今回は、生クリームをホイップして添えます。
- 10 膨らんだ時よりは、2㎝ぐらい萎んでいますが、ふわふわです。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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