ねじり糸こんにゃくと野菜の黒糖黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねじり糸こんにゃくをさっと茹でて、水けをきります。醤油、おろし生姜、おろしにんにくを入れたビニール袋にねじり糸こんにゃくをいれてもみ込みます。
- 2 人参、ピーマン、玉ねぎを乱切りにします。
- 3 ナスとじゃがいもは乱切りにして、水にさらしてアクをとります。
- 4 鍋でお湯を沸かし、沸騰したらサラダ油と塩を加えます。人参とじゃがいもから茹で始め、3分後にナスを加えて、1分後に玉ねぎを加えて、1分後にピーマンを加えて1分後に全てザルに上げます。
- 5 ●の材料を混ぜ合わせます。
- 6 熱したフライパンにゴマ油をなじませて、①のねじり糸こんにゃくを炒めます。
- 7 ④の野菜を加えて、⑤の合わせ調味料をまわし入れ、全体に絡めてとろみがついたら、完成です。
きっかけ
夕食の一品に作りました♪野菜を炒めると、特にナスは油を吸ってしまいますので、サラダ油を入れた熱湯で野菜を下茹でしました。
おいしくなるコツ
肉魚の代わりに低カロリーなこんにゃくを使用しましたので、食欲が促進されるように醤油とおろし生姜とおろしにんにくで下味をつけました♪
- レシピID:1420007340
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません