青葱入りあっさりワンタン*鰹節だしのスープで レシピ・作り方
材料(4人分)
- <ワンタン>
- ひき肉(今回は鶏肉) 150g
- 葱 1本
- 生姜(今回は粉) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
- ワンタンの皮 30~40枚
- <ワンタンのスープ>
- 鰹節 10g
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 葱の青い部分をみじん切りにする。
- 2 1の葱、ひき肉、片栗粉、塩、胡椒、生姜粉、を混ぜる。
-
3
2の具小さじ1ぐらいをワンタンの皮で包む。
*鍋はスープ用とワンタンゆで用を用意して、ワンタンを茹でる湯を1ℓぐらい沸かしておく。 -
4
スープ用鍋に800ccの水を沸騰させ鰹節を入れ中火で煮立てる。スープの調味料を入れる。
*鰹節は、雑味が出ないように取り出す方がいいのでしょうが、今回は入れたままです。 - 5 器にスープをよそい、茹でたワンタンを入れ、千切りにした葱(白い部分)をちらす。
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