ちょっぴり和風な♪ ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

ちょっぴり和風な♪ ボンゴレ・ビアンコ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
白ワインの代わりに日本酒を♪イタリアンパセリの代わりに小ネギを使いました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あさりは流水であさり同士をこすり合わせて洗っておきます。
  2. 2 小ネギは小口切りにして、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 スパゲティはお湯の量に対して2~3%の塩(分量外)を入れて茹で始めます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
  5. 5 にんにくの香りが立ってきたら、あさりと日本酒を入れます。
  6. 6 蓋をして強火にします。
  7. 7 あさりの口が開いたら蓋を外して弱火にして、少し煮詰めます。味見して味がたりないようでしたらスパゲティの茹で汁を大さじ1ほど加えます。
  8. 8 茹でたてのスパゲティとあえて、器に盛りつけて、小ネギを散らして、完成です。

きっかけ

有明産のあさりが美味しそうだったので、ボンゴレが食べたくなりました♪大抵はどこの家庭にもある、日本酒と小ネギで作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なので鷹の爪は使用しませんでしたが、大丈夫な方は使用して下さい。

  • レシピID:1420006778
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレ・ビアンコ
ぽんぽんぷー
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つくったよレポート(4件)

  • eri1875
    eri1875
    2020/08/16 00:25
    ちょっぴり和風な♪ ボンゴレ・ビアンコ
    むき身で作りました!
    おいしかったです^_^
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/06/18 14:00
    ちょっぴり和風な♪ ボンゴレ・ビアンコ
    しじみでやってみました♪
  • panashiffy
    panashiffy
    2016/05/26 06:48
    ちょっぴり和風な♪ ボンゴレ・ビアンコ
    小ネギ沢山いれておいしかったですー。ボンゴレは簡単で美味しくて子供もペロッと食べました!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/10 21:51
    ちょっぴり和風な♪ ボンゴレ・ビアンコ
    とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

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