ちょっぴり和風な♪ ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- あさり(砂抜き済みのもの) 12個
- 小ネギ 5g
- にんにく 1/2片
- 日本酒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 あさりは流水であさり同士をこすり合わせて洗っておきます。
- 2 小ネギは小口切りにして、にんにくはみじん切りにします。
- 3 スパゲティはお湯の量に対して2~3%の塩(分量外)を入れて茹で始めます。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
- 5 にんにくの香りが立ってきたら、あさりと日本酒を入れます。
- 6 蓋をして強火にします。
- 7 あさりの口が開いたら蓋を外して弱火にして、少し煮詰めます。味見して味がたりないようでしたらスパゲティの茹で汁を大さじ1ほど加えます。
- 8 茹でたてのスパゲティとあえて、器に盛りつけて、小ネギを散らして、完成です。
きっかけ
有明産のあさりが美味しそうだったので、ボンゴレが食べたくなりました♪大抵はどこの家庭にもある、日本酒と小ネギで作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手なので鷹の爪は使用しませんでしたが、大丈夫な方は使用して下さい。
- レシピID:1420006778
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- ボンゴレ・ビアンコ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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eri18752020/08/16 00:25むき身で作りました!
おいしかったです^_^ -
yoshi200002016/06/18 14:00しじみでやってみました♪
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panashiffy2016/05/26 06:48小ネギ沢山いれておいしかったですー。ボンゴレは簡単で美味しくて子供もペロッと食べました!
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ぎにゅ~2014/06/10 21:51とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)