ぷりぷり柚子ゼリー♪柚子の香りいっぱい レシピ・作り方

ぷりぷり柚子ゼリー♪柚子の香りいっぱい
iihi009
iihi009
固めに作ったプリプリゼリー♪柚子の香りがいっぱいです。

材料(4~8人分)

  • 柚子のさっと砂糖漬け 柚子1個分
  • レシピID: 1420006293
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉ゼラチン 10g
  • 水(ゼラチンをふやかす100ccを含む) 400cc

作り方

  1. 1 鍋に水300ccと砂糖を入れ煮溶かす。
    *柚子ピールを作った鍋を使ってます。
    柚子ピール参照レシピ
    ID: 1420006290
  2. 2 水100ccにゼラチンをふり入れすぐに混ぜ、5分ぐらいふやかす。
  3. 3 ふやけたら、電子レンジ500Wで40秒加熱し溶かす。
    *よく溶けない場合は取り出して混ぜ、15秒ぐらい再加熱する。
  4. 4 1の砂糖水が温かいうちにゼリー液に入れ混ぜる。
  5. 5 ゼリー液に、柚子のさっと砂糖漬けを加え混ぜる。
  6. 6 小さめのグラスを8個並べる。
  7. 7 22㎝角ラップをグラスに敷く。
    *茶碗はゼリー液が余った時用。(不用でした)
  8. 8 ラップを敷いたグラスに柚子ゼリー液を注ぎ、口を絞り、ラッピングワイヤーでとめ、冷蔵庫に(2時間ぐらい)入れ固める。
  9. 9 固まったゼリーグラスから出し、巾着形のまま、盛り付ける。
  10. 10 柚子がたくさんあれば、半分に切って中身を取り出し皮を器にする。
  11. 11 ラップを取り、柚子ゼリーを、半分の柚子皮に入れる。
  12. 12 残り半分の柚子皮でフタをして、葉を飾る。

きっかけ

おせちにゼリーがあると嬉しいかなと・・

  • レシピID:1420006291
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ゼリー
料理名
柚子ゼリー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る