ぷりぷり柚子ゼリー♪柚子の香りいっぱい レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 柚子のさっと砂糖漬け 柚子1個分
- レシピID: 1420006293
- 砂糖 大さじ3
- 粉ゼラチン 10g
- 水(ゼラチンをふやかす100ccを含む) 400cc
作り方
-
1
鍋に水300ccと砂糖を入れ煮溶かす。
*柚子ピールを作った鍋を使ってます。
柚子ピール参照レシピ
ID: 1420006290 - 2 水100ccにゼラチンをふり入れすぐに混ぜ、5分ぐらいふやかす。
-
3
ふやけたら、電子レンジ500Wで40秒加熱し溶かす。
*よく溶けない場合は取り出して混ぜ、15秒ぐらい再加熱する。 - 4 1の砂糖水が温かいうちにゼリー液に入れ混ぜる。
- 5 ゼリー液に、柚子のさっと砂糖漬けを加え混ぜる。
- 6 小さめのグラスを8個並べる。
-
7
22㎝角ラップをグラスに敷く。
*茶碗はゼリー液が余った時用。(不用でした) - 8 ラップを敷いたグラスに柚子ゼリー液を注ぎ、口を絞り、ラッピングワイヤーでとめ、冷蔵庫に(2時間ぐらい)入れ固める。
- 9 固まったゼリーグラスから出し、巾着形のまま、盛り付ける。
- 10 柚子がたくさんあれば、半分に切って中身を取り出し皮を器にする。
- 11 ラップを取り、柚子ゼリーを、半分の柚子皮に入れる。
- 12 残り半分の柚子皮でフタをして、葉を飾る。
関連情報
- 料理名
- 柚子ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません