とろろとろとろおろしふわふわ♪新雪の水炊き レシピ・作り方

とろろとろとろおろしふわふわ♪新雪の水炊き
iihi009
iihi009
生も美味しいとろろですが、煮ても美味しいとろろです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、皮はむかず、よく洗って(汚れが採れない部分だけ切る)、おろす。
  2. 2 山芋は、皮をよく洗い、ひげ根を焼き切って、すりおろす。
  3. 3 鍋に、鶏がらスープ(800ccぐらい)を煮たて、1の大根おろしを加える。
    みぞれのようです。
  4. 4 水炊き用の鶏肉ぶつ切りを投入する。
  5. 5 極薄く切ったニンジン、4~5㎝に切った白菜を加え、20分ぐらい煮る。
  6. 6 2のとろろを加え、10分ほど煮る。
    ふわっと新雪が積もったように。
  7. 7 器に取り分け、柚子ぽん酢、生姜などお好みの味で食べます。

きっかけ

とろろがいっぱいあったので、みずたきにいれてみました。

  • レシピID:1420006176
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き白菜にんじん
料理名
水炊き
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る