「晩秋の実り」季節をかみしめる♪干しりんご・干し柿 レシピ・作り方

「晩秋の実り」季節をかみしめる♪干しりんご・干し柿
iihi009
iihi009
季節のフルーツ、りんごと柿を伏して、コーヒーうけにしました。干し柿は渋柿でも甘柿でもOKです。

材料(2人分)

  • りんご 縦半分
  • 縦半分
  • お好みドライフルーツ 30gぐらい

作り方

  1. 1 りんごは種部分を切り捨て、3~4㎜の薄切りにする。ザルに並べ、時々裏返し2~3日、天日に干す。
    *晴天で、よく風が吹く日は1日で。
  2. 2 今回は3日で、しんなりしたぐらいでした。
    *もっとバリバリに干せば保存性はいいと思いますが、柔らかさを残したかったので、すぐ食べてしまう分だけ作ります。
  3. 3 柿は、ヘタを取り、3~4㎜の薄切りにして、種を取り除く。りんご同様、ザルに並べ、時々裏返し2~3日、天日に干す。
    *裏返すのは1日1~2度でOKです。
  4. 4 2日干しですが、小さめの柿だったので、干したらかなり小さくなりました。
  5. 5 つまみ食い♪甘味凝縮!香りもいい!
  6. 6 色々入っている方が楽しいので、干しイチジクと、干しアンズも加えてビンに入れます。

きっかけ

柿が食べきれない、りんごもある、ミカンが届いた~丸のままの干し柿作りで半分傷んだ柿を薄切りにして干しました。ついでにりんごも干して、ビン詰「晩秋の実り」にしてみました♪

おいしくなるコツ

渋柿を干した時は、渋が抜けたことを確認する。渋はゴマ(実の茶点々)になればOKですが、1枚食べて、ちょっとでも渋かったら、もう少し干す。

  • レシピID:1420006148
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
ドライフルーツ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る