「晩秋の実り」季節をかみしめる♪干しりんご・干し柿 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
りんごは種部分を切り捨て、3~4㎜の薄切りにする。ザルに並べ、時々裏返し2~3日、天日に干す。
*晴天で、よく風が吹く日は1日で。 -
2
今回は3日で、しんなりしたぐらいでした。
*もっとバリバリに干せば保存性はいいと思いますが、柔らかさを残したかったので、すぐ食べてしまう分だけ作ります。 -
3
柿は、ヘタを取り、3~4㎜の薄切りにして、種を取り除く。りんご同様、ザルに並べ、時々裏返し2~3日、天日に干す。
*裏返すのは1日1~2度でOKです。 - 4 2日干しですが、小さめの柿だったので、干したらかなり小さくなりました。
- 5 つまみ食い♪甘味凝縮!香りもいい!
- 6 色々入っている方が楽しいので、干しイチジクと、干しアンズも加えてビンに入れます。
きっかけ
柿が食べきれない、りんごもある、ミカンが届いた~丸のままの干し柿作りで半分傷んだ柿を薄切りにして干しました。ついでにりんごも干して、ビン詰「晩秋の実り」にしてみました♪
おいしくなるコツ
渋柿を干した時は、渋が抜けたことを確認する。渋はゴマ(実の茶点々)になればOKですが、1枚食べて、ちょっとでも渋かったら、もう少し干す。
- レシピID:1420006148
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- ドライフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません