鶏がらスープで煮込む美味しい水炊き♪ レシピ・作り方

鶏がらスープで煮込む美味しい水炊き♪
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鶏がらスープで煮込む美味しい水炊きです。

材料(4人分)

  • 鶏水炊き用骨付きぶつ切り肉 360g
  • 白菜 1/2個
  • 里芋 4個
  • 豆腐 1丁
  • 鶏ガラスープ 1000cc
  • おろし生姜 大さじ5~6
  • 小葱 5~6本
  • かぼす 2個
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 おろし生姜、刻んだ小葱、半分に切ったかぼすを用意しておく。
  2. 2 鶏がらスープを煮立て、水炊き用の鶏肉を入れる。
    *白い野菜は翌日のおでん用の大根をついでに煮てます。
  3. 3 里芋、4㎝ぐらいに切った白菜の軸部分を加え煮る。
  4. 4 白菜の葉部分を加える。
  5. 5 豆腐を加える。
  6. 6 煮えたら、皿に取り分け、おろし生姜、刻み葱、しょう油、かぼす汁をかけていただきます。

きっかけ

骨付き肉は、冬以外なかなか店頭にないのですが、たまたま2パックだけあったので。

  • レシピID:1420006064
  • 公開日:2013/11/04
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カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き
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