枝豆の醤油煮*枝豆とむかご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 枝豆は塩でもみ洗いし、水で流す。
-
2
むかごは洗ってザルにあげる。
*むかごは山芋のツルについているのでにぎわいに入れました。 - 3 だし汁に醤油、生姜を入れ、両端を切った枝豆、むかごを煮る。
- 4 5~6分煮てそのまま汁に浸けておく。
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5
1~2時間して味がしみたらいただきます。
*豆は茶色っぽくなります。 - 6 おつまみに可愛く盛り付けてみました♪
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7
醤油の香りづけぐらいでも美味しいので、簡単レピをひとつ。
湯を沸騰させ、しょう油を大さじ1入れて、枝豆を茹でる。
*このレピは分量に入ってません。 - 8 4分ぐらい茹でて、ザルかまな板に広げ冷ます。
-
9
中の豆も緑色で、塩ゆでの枝豆と区別がつきません。
「今日の枝豆、美味しい!」と言われること請け合いです。
種明かしをすると急に「あ、しょう油の香りがする~」なんて言ってます。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆の醤油煮
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