セロリと冬瓜スープ レシピ・作り方

セロリと冬瓜スープ
iihi009
iihi009
ちょっと酸っぱいトマトがアクセント!薄くスライスしたので、わずかに煮えたのもちょうどいい感じでした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 セロリの茎は3~4cmに切る。太い根もとの方は縦半分に切る。
  2. 2 冬瓜は縦に8~12に切ってから、種を取り除き皮をむき、3㎝ぐらいに切る。
    *皮が固いのでむきづらい場合は、小さく切ってからまな板に置いて切る。
  3. 3 鍋に油をひき熱し、1㎝角ぐらいに切ったハムとセロリを炒める。
  4. 4 水900cc、冬瓜を加え冬瓜に箸が通るぐらいまで(10~15分ぐらい)煮る。
    火を止めて野菜ブイヨンを入れ溶き、塩・胡椒で味を調える。
  5. 5 火をつけて、細かく刻んだセロリの葉を加えひと煮立ちさせる。
  6. 6 よそってみましたが、少し寂しいので、庭のプチトマトをスライスして散らしてみよう♪
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

あ~っ!サンドイッチにと思ってたハムが賞味期限!使っちゃおう・・・座布団に座らせておいた冬瓜があったから合わせよう。冷蔵庫のセロリも入れちゃおうっと、またいつものあるものスープです。

  • レシピID:1420005794
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜とセロリのスープ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る