セロリと冬瓜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 セロリの茎は3~4cmに切る。太い根もとの方は縦半分に切る。
-
2
冬瓜は縦に8~12に切ってから、種を取り除き皮をむき、3㎝ぐらいに切る。
*皮が固いのでむきづらい場合は、小さく切ってからまな板に置いて切る。 - 3 鍋に油をひき熱し、1㎝角ぐらいに切ったハムとセロリを炒める。
-
4
水900cc、冬瓜を加え冬瓜に箸が通るぐらいまで(10~15分ぐらい)煮る。
火を止めて野菜ブイヨンを入れ溶き、塩・胡椒で味を調える。 - 5 火をつけて、細かく刻んだセロリの葉を加えひと煮立ちさせる。
- 6 よそってみましたが、少し寂しいので、庭のプチトマトをスライスして散らしてみよう♪
- 7 出来上がり!
きっかけ
あ~っ!サンドイッチにと思ってたハムが賞味期限!使っちゃおう・・・座布団に座らせておいた冬瓜があったから合わせよう。冷蔵庫のセロリも入れちゃおうっと、またいつものあるものスープです。
- レシピID:1420005794
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜とセロリのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません