アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜と冷豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
野菜がたくさん食べたくなる豚しゃぶです。

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
大根
4cmぐらい
もやし
1袋
貝割れ
1パック
キャベツ
4枚
オクラ
4本
なす
4個
えのき
1パック
<つけ汁>
胡麻だれ
適量
ぽん酢
適量
大根
1/4本
生姜
1~2かけ
すだち
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はもやしは定番。他は季節もの。きのこ類。ありあわせなど。
  2. 2
    なすは焼きナスにして、ヘタ部分を切って、適当に割いておく。
  3. 3
    大根葉スライスして、キャベツはざく切りで、オクラはヘタ部分を取り除いて、えのきは小分けにして、貝割れは根を切って、さっと茹でる。
  4. 4
    オクラは斜めに半分に切り、なすのヘタ部分を除き、適当に割いておく。
  5. 5
    野菜はザルに盛り冷ます。
  6. 6
    たっぷり湯を沸かし、豚肉を広げて湯に落とす。
  7. 7
    アクを取りながら茹でる。火が通ったものから順次ひきあげる。
  8. 8
    大根、生姜をおろす。
  9. 9
    酢橘は半分に切っておく。
  10. 10
    出来上がり!

きっかけ

蒸し暑い日は食欲がなくなるので、さっぱりして食べやすい冷しゃぶにしてみました。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする