暑い日のランチ♪卵入り*そうめん レシピ・作り方

暑い日のランチ♪卵入り*そうめん
iihi009
iihi009
蒸し暑い!暑くてソーメンなの?そうめんなの?わけがわからなくなってます。とにかく、お昼は冷たい素麺食べて頭冷やそうっと。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茗荷、しそ、小ねぎを刻み、生姜をおろし、薬味を皿に盛り付けておく。
  2. 2 たっぷりの沸騰した湯にそうめんをバラし入れ、吹きこぼれそうになったら差し水をして、再び吹いてきたらザルに取る。
  3. 3 流水をジャンジャンかけ手でもみ込み、キュキュッとソーメンがしまる感覚がしたら(20秒ぐらい)、そうめん出来上がり!水を切る。
  4. 4 卵は生も美味しいですが、今回は半熟卵です。
    沸騰した湯に酢をたらし、そっと卵を割り入れ、白身が固まったら火を消して2分ぐらいおいた半熟卵です。
    *酢を入れると白身がまとまりやすい。
  5. 5 めんつゆに薬味を加え、いただきま~す♪
  6. 6 きょうは氷を入れて極冷が美味しい♪

きっかけ

蒸し暑いのでさっぱりランチにしました。

  • レシピID:1420005560
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る