暑い日のランチ♪卵入り*そうめん レシピ・作り方
![暑い日のランチ♪卵入り*そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/112f7e061c24fc7eaa905d8286b93de07b271438.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
茗荷、しそ、小ねぎを刻み、生姜をおろし、薬味を皿に盛り付けておく。
-
2
たっぷりの沸騰した湯にそうめんをバラし入れ、吹きこぼれそうになったら差し水をして、再び吹いてきたらザルに取る。
-
3
流水をジャンジャンかけ手でもみ込み、キュキュッとソーメンがしまる感覚がしたら(20秒ぐらい)、そうめん出来上がり!水を切る。
-
4
卵は生も美味しいですが、今回は半熟卵です。
沸騰した湯に酢をたらし、そっと卵を割り入れ、白身が固まったら火を消して2分ぐらいおいた半熟卵です。
*酢を入れると白身がまとまりやすい。 -
5
めんつゆに薬味を加え、いただきま~す♪
-
6
きょうは氷を入れて極冷が美味しい♪
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません