低カロリー!アロエベラの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アロエベラ 450g
- 氷 適量
- 水 適量
作り方
- 1 きれいに洗ったアロエの長さを5cmほどの長さに切っていきます。両脇のギザギザしたところを切り落とします。
- 2 アロエを画像のように立て、平らな方の皮に包丁の刃を沿わしながら皮を切り落とします。
- 3 次に丸みを帯びた皮を下にして、皮に包丁の刃を沿わせながら切ります。
- 4 きれいに皮を取ったらダイス状に切ります。
- 5 茹でると実が縮まるので、小さ目が良い場合は1cm、大き目が良い場合は2cm弱に切るといいと思います。
- 6 お湯を沸かして茹でます。アロエを入れると沸いてたお湯の温度が下がるので、再び湧き上がってきたら吹きこぼれないように気をつけながら1,2分茹でます。
- 7 ザルにあげ、すばやく水洗いし、氷を入れた水にさらします。
- 8 ザルにあげたら出来上がりです。
- 9 まずは、ヨーグルトに混ぜて。
きっかけ
超低カロリーなのでダイエットと美容の為に。
おいしくなるコツ
コツはないです。アロエは無臭無味なので、アイディア次第で色々な料理に使えると思います。
- レシピID:1420005528
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
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