ぷっくりスナップエンドウのさっと煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップエンドウ 30本ぐらい
- 花かつお 1つかみ
- 鰹節削り 2~3g
- しょう油 小さじ1
- みりん 少々
作り方
- 1 スナップエンドウを洗ってスジを取る。
-
2
水200ccを沸騰させ、花かつおを入れブワ~ンと沸き立ったら鰹節をひきあげ、しょう油、みりんを加える。
*みりんは甘さを感じないぐらいわずかだけ。 - 3 スナップエンドウを入れ1分ぐらい煮る。
-
4
器に山に盛り付け、煮汁をお玉1杯かける。
*残った汁はお吸い物、煮物などに使います。 - 5 鰹節削りをたっぷりかけて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
- 料理名
- スナップエンドウのさっと煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2013/05/28 14:59こういうシンプルなの大好き♪すごく美味しいかったです(´Д`)残ったお出汁はお味噌汁に入れました☆ご馳走さま☆