ぷっくりスナップエンドウのさっと煮♪ レシピ・作り方

ぷっくりスナップエンドウのさっと煮♪
iihi009
iihi009
さやも豆も食べられるスナップエンドウの旬です。じっくり煮付けても美味しいのですが、今年初めてなのでさっと煮て素材そのまま味わうことにしました。

材料(2人分)

  • スナップエンドウ 30本ぐらい
  • 花かつお 1つかみ
  • 鰹節削り 2~3g
  • しょう油 小さじ1
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 スナップエンドウを洗ってスジを取る。
  2. 2 水200ccを沸騰させ、花かつおを入れブワ~ンと沸き立ったら鰹節をひきあげ、しょう油、みりんを加える。
    *みりんは甘さを感じないぐらいわずかだけ。
  3. 3 スナップエンドウを入れ1分ぐらい煮る。
  4. 4 器に山に盛り付け、煮汁をお玉1杯かける。
    *残った汁はお吸い物、煮物などに使います。
  5. 5 鰹節削りをたっぷりかけて出来上がり!

きっかけ

借りている畑に植えたスナップエンドウが採れたので。

  • レシピID:1420005369
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
料理名
スナップエンドウのさっと煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/05/28 14:59
    ぷっくりスナップエンドウのさっと煮♪
    こういうシンプルなの大好き♪すごく美味しいかったです(´Д`)残ったお出汁はお味噌汁に入れました☆ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る