細竹と油揚げの煮物、木の芽添え*初夏の香り レシピ・作り方

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iihi009
タケノコの歯ごたえと木の芽の香りが、新緑の季節ならではのワクワク感♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

細竹の水煮
10本
油揚げ
1枚
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
少々
木の芽
10枚ぐらい
だし汁
200cc

作り方

  1. 1
    だし汁にしょう油少々加え、半分に切った細竹を煮る。
  2. 2
    汁が半分ぐらいになったら残りの調味料を入れ強火で煮立て、刻み揚げを加える。
  3. 3
    反しながら汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    器にこんもり盛り付け、中央に木の芽をふんわり乗せて出来上がり!

きっかけ

裏に植えた山椒の新緑を摘んで使いました。坊主にしないように注意しなくちゃ・・・

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
細竹と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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