鯛の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身(お吸い物用) 1パック
- 万能ネギ 適量
- 水 400ml
- 合わせ味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鯛に塩少々をふっておき、皮目の方に熱湯をかけて水にくぐらせて、ウロコを取り除きます。
- 2 万能ネギは小口切りにします。
- 3 鍋に水と酒と鯛を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取りながら、10分ほど煮ます。
-
4
一旦、火を止めて、味噌を溶き入れます。
再び火にかけて、煮立つ直前に火を止めます。
器に盛りつけて、ネギを散らして、完成です。
きっかけ
味噌汁に鯛を入れました^^
おいしくなるコツ
・鯛はアラでも作れます♪ ・お好みで、おろし生姜を入れても美味しいです^^
- レシピID:1420005135
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません