磯の香満喫♪ホタテ・牡蠣・ワカメご飯 レシピ・作り方

磯の香満喫♪ホタテ・牡蠣・ワカメご飯
iihi009
iihi009
ワカメを入れると、磯の香が広がります♪

材料(4人分)

  • 牡蠣 120g
  • 蒸しホタテ 120g
  • カットワカメ 8g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • てんさい糖 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • ご飯 茶碗4杯

作り方

  1. 1 牡蠣は流水で洗い、生姜をみじん切りにする。ワカメは水でもどしておく。
  2. 2 フライパンで、水50ccと調味料、しょうがを煮立てる。
  3. 3 牡蠣を入れ強めの火で煮る。
  4. 4 牡蠣の腹が固まってきたら、ホタテ、水気を絞ったワカメを加える。
  5. 5 水気がなくなるまで煮る。
  6. 6 あれば、三つ葉など青味を刻み乗せる。
  7. 7 ご飯にさっと混ぜホタテ・牡蠣・ワカメ飯にしてみました。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節に牡蠣を!

  • レシピID:1420005019
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
ホタテ・牡蠣・ワカメご飯
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る