卵節約!海老しんじょうのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老をしたごしらえする。刻んでしまうので、背わたは背中に包丁を入れて取ってOK.
海老をぶつ切りにする。 -
2
海老を包丁で細かく叩いていく。
さらに塩を加えて叩いていく。 - 3 すり鉢などで海老とちぎったはんぺんを入れ片栗粉、酒を加えよく混ぜる。
- 4 フードプロッセサーがあれば、そのまま2~3の工程をいっぺんに。
- 5 だし汁を沸かし、スプーンでタネを落としていく。
-
6
タネに火が通ったら、調味料で味付けをする。
分量外の塩で味を調える。 - 7 お好みの吸い口を浮かべてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 卵白を使わない海老しんじょう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はんぺんに卵白が使われているのでアレルギー持ちの方はご注意!!