卵節約!海老しんじょうのお吸い物 レシピ・作り方

卵節約!海老しんじょうのお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
naonyan5967
naonyan5967
卵は節約。吸い口はあるもので♪
はんぺんに卵白が使われているのでアレルギー持ちの方はご注意!!

材料(2人分)

  • 海老 50グラム
  • はんぺん 1/2袋
  • 小さじ半分
  • 片栗粉 小さじ1
  • だし汁 3カップ
  • 大さじ1弱
  • 薄口醤油 大さじ1弱
  • お好みの野菜(ねぎ、みつば、柚子皮など)
  • お好みでお麩など

作り方

  1. 1 海老をしたごしらえする。刻んでしまうので、背わたは背中に包丁を入れて取ってOK.
    海老をぶつ切りにする。
  2. 2 海老を包丁で細かく叩いていく。
    さらに塩を加えて叩いていく。
  3. 3 すり鉢などで海老とちぎったはんぺんを入れ片栗粉、酒を加えよく混ぜる。
  4. 4 フードプロッセサーがあれば、そのまま2~3の工程をいっぺんに。
  5. 5 だし汁を沸かし、スプーンでタネを落としていく。
  6. 6 タネに火が通ったら、調味料で味付けをする。
    分量外の塩で味を調える。
  7. 7 お好みの吸い口を浮かべてできあがり。

きっかけ

海老しんじょうのお吸い物を手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

背わたはしっかり取りましょう。

  • レシピID:1420005003
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
卵白を使わない海老しんじょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る