鯛の澄まし汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鯛のアラ(皮、血合い周り) 半身分
- カイワレ 1パック
- 茹で枝豆 20粒ぐらい
- 柚子皮 少々
- 昆布茶 小さじ1
- 白だし 小さじ1
作り方
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1
昆布は2cm角10枚ほどに切る。(今回は昆布〆に使ったもの)
皮、血合い部は4~5㎝に切る。
*血合い骨は抜いておくと食べやすい。(尾の方にはないので数本位と思います) -
2
600cc湯を沸かし、昆布茶、白だし、昆布を入れ、鯛を加える。
*昆布が固い場合はこの鍋の水に一晩浸けておく。 -
3
ゆで枝豆、カイワレを加えひと煮立ちさせる。
-
4
おろした柚子皮少々加えて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 澄まし汁
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mi--------63522014/04/28 21:20具が少なくなってしまいましたが、美味しかったです!
ご馳走様でした。