牡蠣とエノキの煮物 レシピ・作り方

牡蠣とエノキの煮物
iihi009
iihi009
貝が好き♥牡蠣が好き♥きのこが好き♥えのきも好き♥好きなお惣菜は笑顔になるよ♪

材料(4人分)

  • 牡蠣 16個
  • 味えのき 1袋
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • 大根おろし(なくてもOK) 大根1/4本分ぐらい

作り方

  1. 1 牡蠣は大根おろしでふりあらいし、流水でさっとあらう。
    *大根おろしがなければボールで流水を入れながらふり洗い。
  2. 2 水150ccと調味料、千切り生姜を煮立て、牡蠣を入れる。
    煮汁がブクブクいう状態で1分ぐらい煮て、手早く牡蠣1個ずつ反す。
  3. 3 石突を取り小分けにしたえのきを加えフタをして煮る。火は中火ぐらいで、フタがポッコン持ち上がるようなら少し火を弱める。
  4. 4 3分ぐらいでフタを開けるとえのきも煮えてブクブクしてます。
  5. 5 強めの火で5分ぐらいで仕上げます。
    えのきからも水分が出るので、水はもっと少なくてもOKですが、残ったらご飯にかけたり、煮物に使ったりできます。

きっかけ

牡蠣が私を呼んでいる~(ファミレスでは、よくカキフライが私を呼んでいる~)なので、チャチャッと煮て好きなお惣菜ができました。

  • レシピID:1420004867
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とえのきの煮物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る