牡蠣とエノキの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牡蠣は大根おろしでふりあらいし、流水でさっとあらう。
*大根おろしがなければボールで流水を入れながらふり洗い。 -
2
水150ccと調味料、千切り生姜を煮立て、牡蠣を入れる。
煮汁がブクブクいう状態で1分ぐらい煮て、手早く牡蠣1個ずつ反す。 - 3 石突を取り小分けにしたえのきを加えフタをして煮る。火は中火ぐらいで、フタがポッコン持ち上がるようなら少し火を弱める。
- 4 3分ぐらいでフタを開けるとえのきも煮えてブクブクしてます。
-
5
強めの火で5分ぐらいで仕上げます。
えのきからも水分が出るので、水はもっと少なくてもOKですが、残ったらご飯にかけたり、煮物に使ったりできます。
きっかけ
牡蠣が私を呼んでいる~(ファミレスでは、よくカキフライが私を呼んでいる~)なので、チャチャッと煮て好きなお惣菜ができました。
- レシピID:1420004867
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣とえのきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません