ホームベーカリー(餅つき出来る)で昆布餅 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 新大正もち米 420g
- 塩 大さじ1
- 水 270cc
- 昆布(羅臼とか美味しいもの) 10g
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1 もち米は洗い、白い水が出なくなったらざるにあげ、水切り
- 2 ホームベーカリーにもち米、水を入れてスタートし、餅になってきたら、塩、細切り昆布を入れる
- 3 片栗粉を振るった台の上に餅をあけてかまぼこ型にする。切りやすい硬さで1cmくらいの幅に切り、焼いてどうぞ
きっかけ
昆布あられが家族が好きなので、餅に入れてみようかと思いました。ホームベーカリーで餅が作れると書いてあったけど、半信半疑だったのであまりに簡単に出来てびっくりしました
おいしくなるコツ
材料が単純なので、もち米や昆布の美味しさがストレートに出ます。昆布の量は好みで増やして
- レシピID:1420004810
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 節分
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません