鶏ムネ肉の角煮 レシピ・作り方

鶏ムネ肉の角煮
iihi009
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常備菜に作っておき、お弁当にも入れます。

材料(4人分)

  • 鶏皮無し胸肉 1枚
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 100cc
  • 生姜 2かけ
  • 鰹削り節 5g

作り方

  1. 1 土鍋に調味料、水100ccを入れ煮たて、1口大に切った肉、薄切りしょうがを加えフタをして弱火でで煮る。
  2. 2 水分がなくなってきたら、からいりした鰹節を加える。
  3. 3 水分がなくなるまで反しながら煮て、出来上がり!

きっかけ

母が作ったものを食べた時、鰹の角煮と間違えました。レピに鰹節を使っているのがポイント。

  • レシピID:1420004787
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2013/03/06 23:25
    鶏ムネ肉の角煮
    鰹節が良い味を出してますね。ご馳走様でした。

    「鴨ぬき混じり天ぷらで五」は某そば屋さんの注文の通し言葉で、「鴨ぬき」2杯と「天ぷらそば」3杯という意味です。

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