塩麹大根とスモークサーモン、レモン重ね レシピ・作り方

塩麹大根とスモークサーモン、レモン重ね
iihi009
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輪切り大根で作ってからケーキ入刀のように切ると、切り口が奇麗です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根はなるべく薄く輪切りにする。大根葉は5㎜ぐらいに刻む。
  2. 2 ポリ袋に入れて塩をふり軽く揉んでしばらくおく。少ししんなりしたら、1分ぐらいもみ、出た水を下から搾り出すようにする。
    *空気も抜けて袋密着状態になるので早く浅漬けができます。
  3. 3 塩麹を混ぜ、また搾り出すように空気を抜きしばらくおく。
  4. 4 半月形切った塩麹大根・大根葉と薄く輪切りにしたレモンとスモークサーモンを交互にはさむ。
    *余ったレモンは手絞りで汁をかけまわす。

きっかけ

甘くてパリパリしてとても美味しい大根を生かしたかったので。

  • レシピID:1420004725
  • 公開日:2012/12/29
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カテゴリ
サーモン大根
料理名
塩麹漬け大根とサーモンとレモン重ね
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レシピへのコメント

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  • iihi009
    iihi009
    2013.01.21 22:46

    ありがとうございます!(⌒_⌒; といって何に入賞したのだろう?
    ヾ(´゚д゚`)ノ゛ 何かお知らせがあったのかしらん?家のおばあちゃんの入院で、レピ、レポなどプチ作業してるのですが、返レポのお気に入りレシピも溜まり、正月レポも未アップだったり、今浦島よ。
    (〃´o`)=3 メールも溜まってしまったのでお知らせや重要なものも削除してしまったかも。おばあちゃんが、安定したので、これから溜まった写真もアップするわ~♪

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013.01.17 21:10

    入賞おめでと~ヾ(´^ω^)ノ♪めっちゃ美味しそう!

    このコンビは間違いないね♡我が家は鮭なますがこんな感じのコンビ!千切り生姜もたっぷり入れるんだけどね☆

    これは多分サラダ感覚で丼いっぱい食べられるわ!(私ならw)
    仲良くお隣で入賞でWで嬉しいわ~♪

    ではではまた~ヽ(`∀´)ノ♡

  • ta8316
    ta8316
    2013.01.17 10:19

    入賞おめでとうございます♪

    これを見たとき・・彩りも綺麗で美味しそうにだなって~って思ってました。
    普段にも・・おもてなしにもピッタリですね☆

    今日は他のレシピのつくレポにうかがいますね(=^_^=)

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