醤油糀入り♪ 豆腐とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

醤油糀入り♪ 豆腐とほうれん草の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
しょうゆ糀を入れた豆腐とほうれん草の味噌汁です^^

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • ほうれん草 1株(20g)
  • プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 出し汁 300ml

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切って水気をきります。ほうれん草の軸は3cmほどの長さに切り、葉は5~6cmほどの長さに切ります。
  2. 2 鍋に出し汁とほうれん草の軸を入れて、ひと煮立ちしたら、一旦、火を止めて、味噌を溶き入れて、醤油糀を加えます。
  3. 3 豆腐とほうれん草の葉を加えて再び火にかけて、煮立ち始まる前に火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

朝食の一品に作りました^^

  • レシピID:1420004694
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐ほうれん草
料理名
豆腐とほうれん草の味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2013/04/16 18:23
    醤油糀入り♪ 豆腐とほうれん草の味噌汁
    こんにちは。醤油糀を入れて味噌汁作ってみました。いつもと一味違う味噌汁をいただけました♪
  • yantasan
    yantasan
    2013/04/14 23:36
    醤油糀入り♪ 豆腐とほうれん草の味噌汁
    美味しくいただきました♡冷蔵庫にあるものでぱぱっとできてうれしいです♡ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る