醤油糀のせ♪ 山かけにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1ワ(50g)
- 長いも 30g
- 小ネギ 適量
- プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1/4
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ8
作り方
- 1 小ネギは小口切りにして、長いもは皮をむいてすりおろします。
- 2 素麺は袋の表示通りに茹でて、ざるに上げて冷水でぬめりを取り、水気をきります。
- 3 鍋に麺つゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら素麺を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 4 (2)を器に盛りつけて、長いもと小ネギを盛りつけて、醤油糀をのせて、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 山かけにゅうめん
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