醤油糀入り♪ 鯛フレーク レシピ・作り方
材料(鯛1切れ分/人分)
- 鯛(切り身) 1切れ(100g)
- 酒 大さじ1
- プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろし生姜(チューブ) 3cm
作り方
- 1 熱湯に鯛をさっとくぐらせて、冷水にとり、表面に残っているウロコを取り、水けをきります。
- 2 ミニフライパンに鯛を入れて、身をほぐしながら弱火で炒り、酒と醤油糀とみりんとおろし生姜で味付けします。皮と骨が残っていたら取り除きます。
- 3 汁気がなくなりパラパラになったら、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛フレーク
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ゆぴー33772013/06/29 15:48安い鯛のあらでたくさんできました(*^^*)