黒豆ごはん レシピ・作り方

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ちぃちゃんレシピ
栄養価の高い黒豆を使って

材料(4人分)

3カップ
黒豆
200g
ごぼう
50g
干ししいたけ
3枚
油揚げ
1枚
昆布
10センチ
しょうゆ
大さじ2
適宜
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ3
A 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に湯を沸かします。
  2. 2
    水洗いした黒豆を①に入れ、蓋をして40分おきます。
  3. 3
    米を洗い30分程水に浸しざるに下ます。
  4. 4
    ごぼうは賽の目に、水でもどしたしいたけ、油揚げ、昆布は1㌢角に期し、フライパンに油をしき、炒め煮にし、Aで下味をつけます。
  5. 5
    ②をザルにあげ、フライパンでから炒りし、皿に取り出し、しょうゆ大さじ2をかけます。
  6. 6
    炊飯器に米、水、④、⑤を汁ごといれ、炊いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

黒豆の乾煎りは皮が破れないようにするといいです

きっかけ

我が家の定番

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
黒豆ごはん

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