材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 黒豆
- 200g
- ごぼう
- 50g
- 干ししいたけ
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布
- 10センチ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 油
- 適宜
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ3
- A 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋に湯を沸かします。
-
- 2
- 水洗いした黒豆を①に入れ、蓋をして40分おきます。
-
- 3
- 米を洗い30分程水に浸しざるに下ます。
-
- 4
- ごぼうは賽の目に、水でもどしたしいたけ、油揚げ、昆布は1㌢角に期し、フライパンに油をしき、炒め煮にし、Aで下味をつけます。
-
- 5
- ②をザルにあげ、フライパンでから炒りし、皿に取り出し、しょうゆ大さじ2をかけます。
-
- 6
- 炊飯器に米、水、④、⑤を汁ごといれ、炊いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
黒豆の乾煎りは皮が破れないようにするといいです
きっかけ
我が家の定番
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません