塩麹漬け豚肉ともやし炒め*生姜きいてます! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚薄切り肉(今回はモモ肉) 200g
- もやし 1袋
- 塩麹 大さじ2
- 生姜 1かけ
- しょう油 少々
- てんさい糖(なくてもOK) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
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1
豚肉は塩麹をまぶし一晩冷蔵庫におく。
フライパンを熱しごま油をひき、豚肉を広げ炒める。表面の色が変わってきたらおろした生姜を加え炒める。 - 2 ほぼ火が通ったら、しょう油、てんさい糖をかけまわし、炒める。
- 3 洗ったもやしを加え混ぜる。
-
4
もやしと豚肉が混ざった時が、もやしはちょうどいい歯ごたえです。
これで、出来上がり! - 5 新生姜があったので、刻んで乗せました。
きっかけ
豚肉のしょうが焼きにするつもりでしたが、セールで買ったもやしが2袋あったので、1袋は味噌汁、もう1袋は、豚肉と炒めることにしました。
おいしくなるコツ
強火で手早く炒める。
- レシピID:1420004353
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉ともやし炒め
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4 件
つくったよレポート(4件)
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TOM1062013/05/23 13:43生姜と塩麹で すっきりまろやかな生姜焼きですね♪
ご飯がすすむ、すすむ…
朝から食べ過ぎちゃったわぁ~( ̄。 ̄;) -
cassis33732013/05/10 19:38もやしたっぷりでボリュームアップ!塩麹のおかげでお肉が柔らかくてジューシー♪ごちそうさまでした~
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noono♪2013/02/22 00:54生姜が効いてます!体がぽかぽかになりそうでおいしかったです(b^ー°)ごちそうさまでした✿
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THANK YOU GOOD BYE♬2012/10/19 20:27安いお肉も塩麹のおかげで美味しく変身するよね(*^^*)
生姜はチューブだけど^^;効いてるよ!