夏はさっぱりと♪甘くない豚のしょうが焼き レシピ・作り方

夏はさっぱりと♪甘くない豚のしょうが焼き
iihi009
iihi009
脂身が旨い豚肉はホントに旨い!おつまみにも!

材料(4人分)

  • ショウガ焼用豚ロース肉 8~12枚
  • おろししょうが 2かけ分
  • 塩・胡椒 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 細ネギ(なくてもOK) 5~6本

作り方

  1. 1 塩・胡椒を振った豚肉は、ポリ袋に入れ、塩麹を混ぜ込み、冷蔵庫に1時間ぐらい置く。
  2. 2 フライパンに油をひき、肉を並べる。おろししょうがを多目にふり、しょう油をさっと(香り付け程度)かけまわす。
  3. 3 反して同じように裏も焼いたら皿に盛る。
  4. 4 フタ肉を焼いたフライパンに刻んだ細ネギを入れ炒め、豚肉にかける。

きっかけ

豚のしょうが焼き、甘いのも美味しいけれど、きょうはさっぱり甘味無し。

  • レシピID:1420004070
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚のしょうが焼き
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/01/05 05:13
    夏はさっぱりと♪甘くない豚のしょうが焼き
    もう少し焼き色をつければよかったですが、キャベツと一緒にいただきました(*^^*)甘くないのが食べたかったので、おいしかったです♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る